Serata Gourmet con pizze e i vini della Cantina Francesco Maggi

Il 29 maggio abbiamo organizzato una serata gourmet con degustazione di pizze e i vini della nostra Cantina Francesco Maggi.

L’evento si è svolto alla Pizzeria Al Castello, di Pavia.


Possiamo dire che abbiamo festeggiato. In che senso festeggiato? Sì, perché la serata ha coinciso con un traguardo importante per questa pizzeria, la cui avventura è iniziata a maggio del 2000: ben 25 anni di attività!

🍾 Siamo stati contenti, a maggior ragione, di aver aperto le danze
brindando con il nostro Spumante Metodo Charmat Extra Dry 2278,
abbinato ad una buonissima pinsa condita con

– burrata
– pinoli
– uvetta
– acciughe
– scorza di limone.

spumante extra Dry Francesco Maggi e pinsa


🍕 La prelibatezze sono proseguite con il nostro vino Cortese Quarti e una pizza bianca con mozzarella fior di latte, salmone, panna, timo e una spolverata di pepe nero.
Quarti è un bianco frizzante che, senza coprire il gusto delicato della mozzarella e della panna, ne mitiga la grassezza.

🍕Terza portata con una pizza straordinaria: mozzarella fior di latte, mostrada di Cremona, gorgonzola e salame.
L’abbiamo proposta in abbinamento al nostro Rosato Castelline, che si incontra sia con salumi che con formaggi, perciò è ottimo per questa pizza che ha entrambi gli ingredienti.

🥫Siamo passati poi a una pizza rossa: pomodoro, salsiccia di Brà, porcini spadellati e raspadura.
Qui è entrato in gioco un vino rosso e, nello specifico, la nostra Bonarda Fatum, fantastica nell’esaltare il gusto della salsiccia.

🍕 In chiusura, abbiamo gustato una pizza con mozzarella fior di latte, bitto, salvia, brasato sfilacciato con il relativo sugo e polenta gratinata.
Quale vino abbiamo abbinato? Lui, il Buttafuoco Abbondanza! Un vino corposo per una pizza di grande carattere.

🥂 In realtà non abbiamo concluso con questa pizza… abbiamo fatto spazio anche per un dolce squisito:
una millefoglie con crema pasticcera e frutta. Ovviamente nel calice abbiamo versato il nostro Moscato!

Non si è solo mangiato e bevuto, perché Marco ha raccontato ai partecipanti come lavora l’azienda, come sono i vini uno per uno, persino qualche aneddoto sui nomi che ha scelto per i vini.


Dopo una serata super come questa si può:

  • decidere di non perdersi gli altri eventi enogastronomici che organizziamo durante l’anno 👍
  • andare a degustare le pizze gourmet presso il ristorante Al Castello (troverete anche i nostri vini) 🍕 🍷
  • prendere ispirazione per le prossime pizze a casa abbinandole ai nostri vini, da ordinare e ricevere a domicilio o ritirandole direttamente da noi in Cantina.💡
    Abbiamo dato numerosi spunti di abbinamento anche in questo articolo di marzo del nostro blog: Wine & Food: Pizza e Vini – Cantina Maggi Francesco
  • organizzarsi per non perdere nessuna di queste opportunità che permettono di mangiare e bere bene e con gusto 😉