Buttafuoco Storico “Vigna Costera”

Buttafuoco Storico “Vigna Costera”

La nostra azienda entra a far parte del Club del Buttafuoco Storico nel 2001 e decide di destinare la Vigna Costera alla produzione di questo vino fermo, pregiato, entusiasmante e unico, sicuramente il nostro fiore all’occhiello; il vino nasce da un’accurata cernita di uve in vendemmia, dopo diversi diradamenti dei grappoli nei mesi di giugno e luglio, per ottenere il miglior prodotto possibile. Nasce da un blend di uve Croatina, Barbera, Uva Rara e Ughetta di Canneto, matura in botti di legno per circa 16 mesi e viene messo in commercio dopo almeno 36 mesi dalla raccolta.
Vitigno: Croatina, Barbera, Uva Rara, Ughetta di Canneto
Zona di produzione: Montescano, Vigna Costera
Terreno: argilla e sabbia
Vinificazione e fermentazione: acciaio
Affinamento: tonneau e barrique
Colore: di colore rosso rubino carico, ha buona viscosità
Sapore: al palato è pieno, molto strutturato, con un buon equilibrio tra morbidezza e tannini, ha grande personalità e lunga persistenza, si ripetono i frutti a bacca rossa e a bacca nera, note leggere di erbe aromatiche e il boisé
Accostamenti: ottimo in abbinamento ai primi piatti con sughi di carne, secondi piatti di brasati, bolliti, carni rosse, selvaggina, cacciagione e formaggi stagionati
Profumo: al naso è fine, intenso, pulito, con sentori di frutta rossa come ciliegie, le prugne, speziato
Gradazione: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: va servito ad una temperatura di 18-20°C