Wine & Food: Buttafuoco Storico Vigna Costera e Moussaka

Il Buttafuoco Storico Vigna Costera, l’icona della nostra cantina, è un vino rosso di grande struttura e persistenza, con profumi penetranti di spezie, perfetto per accompagnare piatti dai sapori intensi e/o ricchi di ingredienti.
Il vino matura in botti di legno per almeno 12 mesi e affina per altri 6 in bottiglia. Viene messo in vendita dopo 36 mesi dalla raccolta.
Oltre all’abbinamento con carni/selvaggina, provalo con la moussaka, un piatto della tradizione greca ricco di sapori. Ecco in breve la ricetta per 4 persone:

  • 3 melanzane lunghe – 2 cipolle – 3 patate
  • 600 gr di macinato di manzo
  • 500 gr di besciamella – 300 ml di  passata di pomodoro – mix di parmigiano e pecorino grattugiati
  • olio di semi, olio d’oliva, sale e spezie: pepe, cannella, noce moscata

Le melanzane vanno tagliate in lunghezza, 1 cm di spessore per ogni fetta, cosparse di sale e lasciate per 30 minuti su carta assorbente. Vanno poi fritte in olio di semi.
Le patate vanno pelate, tagliate a fette di mezzo centimetro, lavate abbondantemente e asciugate. Vanno fritte in olio di semi.
La cipolla tagliata a cubetti va rosolata in olio d’oliva e unita alla carne macinata, alla passata di pomodoro, aggiungendo le 3 spezie e il sale.
Ora si inizia a comporre la moussaka: uno strato di patate, uno di melanzane, la carne con pomodoro, il formaggio grattugiato, la besciamella e si riparte con un nuovo strato. Si porta a termine la preparazione infornando per 30 minuti a 180 – 200°.

Stappa il nostro Buttafuoco Storico e gustalo con la tua moussaka!