Gli gnocchi di patate si possono gustare con un’infinità di condimenti. Si va dal tradizionale sugo di pomodoro a quello più sostanzioso, cioè il ragù di carne. C’è quello delicato a base di pesto di basilico e quello ricco che prevede formaggi.
Ci soffermiamo proprio su quest’ultimo per scoprire l’abbinamento di un nostro vino – una nostra barbera – con un buon piatto di gnocchi al castelmagno, una ricetta regionale di tradizione piemontese ideata da Luigi Veronelli.
Il Castelmagno DOP
Tanto per cominciare, per chi non lo sapesse, il Castelmagno è un formaggio DOP del Comune di Castelmagno, Pradleves e Monterosso Grana, in provincia di Cuneo. Ha un suo consorzio dal 1984.
E’ un formaggio di montagna a pasta semidura, prodotto con latte crudo di vacca. Ha un aroma delicato se è giovane e più saporito nella versione stagionata.
Se viene prodotto direttamente in alta quota, è il Castelmagno DOP di Alpeggio.
In questo caso la pasta è friabile e granulosa. Ha un aroma più intenso con note di latte cotto, frutta secca e fieno.
La ricetta degli gnocchi al Castelmagno con nocciole
👩🍳Per la Rassegna di Ricette Regionali di Francesco Maggi, ecco brevissimamente la ricetta degli gnocchi di patate al Castelmagno con nocciole; consigliamo perciò la versione d’Alpeggio che ha tra i suoi sapori caratteristici quello della nocciola.
Intanto che gli gnocchi di patate cuociono in pentola (acquistati o fatti in casa), si prepara la salsa al formaggio a fuoco molto lento con:
😋formaggio castelmagno
😋burro
😋panna
😋pepe e un pizzico di sale
La crema andrà ad amalgamare gli gnocchi ben scolati. Per quanto riguarda le nocciole Piemonte, sono una IGP. Per completare questo piatto sono da tostare in padella antiaderente e da tritare poi al coltello, grossolanamente.
Arriviamo al momento vino: quale abbiamo scelto in abbinamento? La nostra morbida barbera Morsinga che è perfetta con i formaggi stagionati e i sughi a base di formaggi! 🍷🍽️ 🧀
💡Attenzione, abbiamo un altro abbinamento da proporre, meno convenzionale, ma chi non osa si perde tante prelibatezze: a chi preferisce il castelmagno come formaggio da gustare a fine pasto, il nostro consiglio è di provarlo assieme al nostro moscato; sarà un’esperienza culinaria molto interessante.
In ogni caso, buon appetito!
Web Writer & Sommelier
Claudia