Wine & Food e le Ricette Regionali: Tajarin al Tartufo e Barbera Morsinga

Questa volta, per la nostra Rassegna delle Ricette Regionali ci spostiamo in Piemonte con una vera prelibatezza: il Signor Tartufo!
La ricetta che proponiamo è quella dei Tajarin al Tartufo, abbinata alla nostra Barbera Doc Morsinga.

Andiamo con ordine: il tartufo spesso è definito il “diamante della cucina”.
Il suo aroma è inconfondibile: varia dal delicato al pungente, ha un sapore ricco e complesso e riesce a rendere esclusivo ogni piatto in cui viene impiegato.

I tagliolini all’uovo, Tajarin in dialetto piemontese, si possono acquistare freschi nei pastifici oppure si possono preparare a casa.

Per chi vuole cimentarsi come chef a tutto tondo, riportiamo la ricetta dei Tajarin al Tartufo proposta da Eataly. Pochi ingredienti, rigorosamente freschi per un piatto di grande eleganza.

Sappiamo tutti che il Piemonte ha vini spettacolari e che gli abbinamenti regionali sono una tradizione consolidata, ma provate questo piatto insieme alla Morsinga, Barbera Doc dell’Oltrepò Pavese.
E’ una barbera ferma, profumata ma non prepotente che quindi non copre il gusto così particolare del tartufo, morbida e abbastanza persistente per poter sostenere l’intensità del piatto.

Barbera Morsinga - Cantina Francesco Maggi

Un rotolino di pasta e un sorso di Barbera Morsinga Francesco Maggi.
Quanto sono gustosi!