Wine & Food: Pizza e Vini

Pizza e birra, il binomio classico per eccellenza. Siamo proprio sicuri che solo la birra possa accompagnare una buona fetta di pizza fumante?
La Cantina Francesco Maggi propone un nuovo proverbio … Fai sapere al contadino quanto è buona la pizza con il vino!

Tra i nostri consigli di abbinamento cibo vino, abbiamo in mente gustose pizze che si sposano a meraviglia con una selezione dei nostri vini. 🍕🥂🍕🍷🍕

Ecco qualche spunto per abbinamento pizza e vino.

Pizza ai 4 formaggi e Spumante 🧀🍾

La pizza ai 4 formaggi con pomodoro è ricca di sapori, tra mozzarella fior di latte o di bufala e altri formaggi a seconda delle varianti e della fantasia del cuoco pizzaiolo: zola, crescenza, stracchino, taleggio, grana padano, pecorino, brie, fontina. In questo trionfo di componenti grasse dei formaggi, il nostro Spumante Extra Dry 2278, con le sue invitanti bollicine, è ottimo.

Pizza con speck e Spumante Rosé 🍕🍾

Se prendiamo in considerazione una pizza con speck o prosciutto crudo, con o senza formaggi, perché non puntare su uno spumante rosé o su un rosato? Non solo vini rossi: i salumi si accompagnano benissimo ai vini rosati e agli spumanti rosé, infatti.
La scelta qui è duplice: può ricadere sia sul nostro Atacama – uno Spumante Rosé Extra Dry da uve Pinot Nero – o sul Castelline, un rosato frizzante prodotto con Uva Rara ( 55%) e Croatina (45%).

Pizza bianca zucchine e gamberetti e Spumante Extra Brut 🦐🍾

La pizza senza pomodoro e formaggio, solo con zucchine e gamberetti, di fatto è una focaccia.
Ha un sapore raffinato, merita un vino altrettanto elegante come il nostro Armonia, una bollicina Extra Brut Metodo Classico di carattere.

Pizza bianca con funghi porcini e Cortese 🍕🍄‍🟫

Pizza bianca con funghi porcini, quindi senza pomodoro? Suggeriamo vino Cortese.
Il nostro Cortese è frizzante e va a mitigare la “pannosità” della pizza bianca. Ha un retrogusto gentile che non copre il pezzo forte del piatto, cioè i funghi porcini. Si chiama Quarti.

Pizza ai frutti di mare e Riesling 🍕🦐

I frutti di mare sulla pizza (solitamente troviamo cozze, gamberetti, calamari) hanno un sapore persistente e necessitano di un vino che lasci a lungo le sue sensazioni gustative.
Cosa proponiamo? Essenza, il nostro Riesling.

Pizza con salsiccia 🥫

Per questa pizza saporita con pomodoro e salsiccia proponiamo Campo del Sasso Bonarda Doc leggermente tannica e lievemente speziata, adatta a una carne “da grigliata” come la salsiccia.


Per noi vignaioli, che ci prendiamo cura delle nostre vigne, delle nostre uve, del mosto e del vino, è importante far sapere che con la gamma dei nostri prodotti si può tranquillamente uscire dagli schemi, impiegandoli in abbinamenti cibo-vino più insoliti.

Allora, alla prossima pizzata a casa o fuori a cena, passate al vino; siamo d’accordo, no? 😉